Se anche tu non sai mai quale cottura scegliere per evitare che la tua cucina puzzi di cibo, in questo articolo ti spiegherò alcune differenze tra due delle cotture più utilizzate, quella in padella e quella in forno

Inoltre, avrai modo di scoprire l’impatto delle due differenti cotture sulla tua cappa da cucina che ti aiuterà nella rimozione degli odori.  Ma vediamo quali sono i pro e i contro della cottura in padella e della cottura al forno. Te lo spiego qui sotto.

Cottura al forno e cottura in padella

Cottura al forno o cottura in padella? Questo è il dilemma… Tra i tanti metodi di cottura esistenti, eccone due molto diversi tra loro con caratteristiche, tempistiche, tecniche di preparazione, gusto e risultati finali distanti tra loro. Ne esiste una migliore dell’altra? Scopriamolo insieme.

Cottura al fornoCottura in padella
Caratteristiche principaliSi tratta di un metodo di cottura uniforme, che produce pochi fumi e odori che si concentrano (quasi esclusivamente) nel forno.Quella in padella è una cottura rapida, in cui si ha maggiore interazione con gli ingredienti. Qui la cappa è importante per rimuovere fumi e odori derivanti dalla cottura.
Vantaggi
  • La cottura in forno procede in autonomia;
  • È una cottura leggera, perfetta anche nelle diete;
  • Il forno mantiene inalterati i principi nutritivi degli alimenti;
  • Praticità e minore diffusione degli odori in cucina.
  • Non genera fumi.
  • La cottura in padella mantiene intensi i sapori;
  • È una cottura veloce;
  • Si ha il completo controllo sulla cottura del cibo;
  • Mantiene intatti (o altera di poco) i principi nutritivi.
Svantaggi
  • Tempi di cottura lunghi;
  • Maggiore consumo energetico;
  • Eccessiva perdita dei liquidi degli alimenti in cottura. 
  • Produzione di fumi e odori che si diffondono facilmente. 
  • Questa cottura è più grassa di quella in forno (soprattutto se si tratta di frittura).

Non c’è una cottura giusta e una sbagliata, ma quando scegli quella in padella dovresti porre la giusta attenzione all’importanza della cappa, perché potrà salvare la tua cucina dai fumi e dagli odori che rischiano di invaderla se non li aspiri o non li filtri. 

Cucinare in padella genera fumo in cucina

Il ruolo della cappa nella gestione di fumi e odori

La cappa in cucina è stata progettata per migliorare la qualità dell’aria e rimuovere fumi, vapori e odori generati dalla cottura. Questo è importante durante la cottura in padella o le fritture, che producono molte particelle grasse e odori intensi. 

Grazie al suo sistema di aspirazione o filtraggio, la cappa cattura queste particelle prima che si diffondano nell’ambiente, contribuendo a mantenere una cucina salubre e accogliente. Esistono due tipologie principali di cappe, quelle aspiranti e quelle filtranti:

  • Le cappe aspiranti convogliano l’aria all’esterno attraverso un sistema di tubi, tra cui la canna fumaria, che eliminano completamente fumi e odori presenti in cucina attraverso l’aspirazione.
  • Le cappe filtranti, invece, purificano l’aria attraverso filtri (quelli a carboni attivi) e la reimmettono nell’ambiente. L’azione del filtro è cruciale per il buon funzionamento della cappa, per questo è necessaria una regolare manutenzione.

Per garantire il massimo delle prestazioni, è fondamentale utilizzare la cappa in modo corretto:

  1. Accenderla qualche minuto prima di iniziare a cucinare: questo crea un flusso d’aria che prepara la cappa a catturare i fumi.
  2. Mantenerla accesa durante la cottura: assicura una gestione continua degli odori e del vapore.
  3. Lasciarla in funzione per almeno 5-10 minuti dopo aver terminato: aiuta a eliminare eventuali residui nell’aria, evitando che si depositino sulle superfici.

Un utilizzo efficace della cappa, unito a una manutenzione regolare, non solo migliora il comfort in cucina ma contribuisce anche alla longevità dell’apparecchio e alla sicurezza dell’ambiente domestico.

Manutenzione della cappa

Perchè la cappa funzioni al massimo del suo potenziale, è fondamentale dedicarle una manutenzione costante e corretta. Questo migliora di molto l’aspirazione e/o il filtraggio. Ecco alcuni punti fondamentali da seguire per una cappa sana ed efficiente:

  1. Pulizia regolare dei filtri antigrasso metallici.
  2. Sostituzione dei filtri a carboni attivi.
  3. Verifica periodica del motore.
  4. Pulizia delle superfici interne ed esterne alla cappa.
  5. Prestare attenzione ad eventuali rumori e vibrazioni.

Questi sono alcuni dei suggerimenti più rilevanti a cui prestare attenzione, che puoi approfondire seguendo il link indicato in ogni punto elenco. Non lasciare che una cappa non funzionante comprometta la buona riuscita della cottura in padella dei cibi che ami di più.

Filtro Cappa ti aiuta a reperire filtri e ricambi

Se nell’eseguire la manutenzione sul tuo apparecchio aspirante dovessi aver bisogno di filtri o pezzi di ricambio,  sappi che sul nostro e-commerce potrai trovare i ricambi di tutti i migliori marchi sul mercato. Non preoccuparti se hai una cappa vecchia o obsoleta, riusciremo a reperire anche i componenti più difficili da trovare.

Inoltre, offriamo anche un’assistenza online specializzata se sei in dubbio e non riesci a capire le problematiche della tua cappa. Puoi accedere alla sezione diagnostica del blog in cui troverai le risposte a molte domande comuni, oppure puoi contattarmi tramite Whatsapp o via mail, risponderemo il prima possibile!