Sai che se non svolgi la regolare manutenzione dei filtri della cappa, potresti incorrere in rischi anche gravi?

Nel cuore della cucina, come ben sai, la cappa svolge un ruolo cruciale, garantendo un ambiente pulito e libero da odori sgradevoli. Al centro di questa efficacia stanno i filtri, che catturano odori e vapori e purificano l'aria dai composti volatili. 

Nonostante la loro importanza, spesso vengono trascurati. In questo articolo ti elencherò i rischi associati alla mancata manutenzione dei filtri, antigrasso e ai carboni attivi, fornendoti consigli essenziali per la loro cura e sostituzione.

Iniziamo!

La funzione dei filtri nella cappa da cucina

I filtri delle cappe da cucina, come accennato, sono elementi chiave nel funzionamento delle cappe da cucina. Tra le varie tipologie, più o meno conosciute, ne esistono due di principali: i filtri antigrasso e i filtri ai carboni attivi. 

Entrambi hanno compiti specifici: i primi sono la prima “barriera” che incontrano i fumi e vapori e hanno la funzione di catturare particelle di grasso presenti nei vapori di cottura, mentre i secondi, presenti solo nelle cappe filtranti, assorbono odori e fumi, purificando l'aria che verrà ricircolata nella cucina. 

Vediamoli più nel dettaglio:

Filtri antigrasso

Realizzati in maglia di metallo, i filtri antigrasso agiscono come una barriera contro il grasso e le particelle solide, prevenendo l'accumulo di residui all'interno del sistema di ventilazione. La loro efficacia è direttamente proporzionale alla frequenza con cui vengono puliti e, eventualmente, sostituiti.

Filtri ai carboni attivi

I filtri ai carboni attivi sono essenziali per le cappe filtranti in modalità ricircolo, dove non è possibile espellere l'aria all'esterno. Sono posti all’interno della cappa e contengono carbone attivo, un materiale poroso capace di assorbire odori e vapori organici, purificando l’aria prima di essere veicolata all’interno dell’ambiente.

Ne esistono di vari tipi, da quelli standard a quelli LongLife più sofisticati che possono anche essere lavati e riutilizzati.

Pessima qualità dell'aria in cucina

Rischi associati alla mancata manutenzione dei filtri

Prendere alla leggera la manutenzione dei filtri può comportare rischi di varia natura, anche gravi, sia per la casa che per le persone che la abitano:

  1. Aumento del rischio di incendi: Il grasso persistente accumulato sui filtri antigrasso può infiammarsi a contatto con fonti di calore.
  2. Peggioramento della qualità dell'aria: La saturazione dei filtri, sia ai carboni attivi che antigrasso, porta alla diffusione di odori sgradevoli e sostanze potenzialmente nocive (provenienti dall’odore di bruciato, ad esempio). 
  3. Maggiore consumo energetico: Una cappa sporca richiede più energia per aspirare l'aria, aumentando i consumi e, di conseguenza, i costi in bolletta.
  4. Deterioramento della cappa: L'accumulo di grasso all’interno della cappa può compromettere componenti vitali della cappa, contribuendo all’invecchiamento precoce dell’impianto e alla diminuzione della vita utile della cappa.
  5. Inalazione di sostanze dannose: fumi e particelle emesse dalla cottura possono disperdersi nell’ambiente ed essere inalate da te o dai tuoi familiari. 
  6. Sviluppo di muffe e batteri: il grasso e l’umidità intrappolate nei filtri possono creare un ambiente ideale per la crescita di muffe e batteri che potrebbero entrare in contatto con il cibo.

Consigli per la manutenzione regolare della Cappa

Per evitare di incorrere in questi rischi, anche seri, la manutenzione preventiva è la chiave per garantire l'efficienza e la lunga durata della cappa. Ecco alcuni consigli pratici che ti consiglio di mettere in pratica fin da subito:

  1. Ispezione regolare: Controlla periodicamente l'integrità fisica dei filtri e del loro stato di pulizia. 
  2. Pulizia frequente: I filtri antigrasso dovrebbero essere puliti e sgrassati almeno una volta ogni 2-3 mesi, seguendo le indicazioni del produttore. È possibile scegliere se lavarli a mano o in lavastoviglie. Anche i filtri a carboni attivi LongLife, a differenza dei filtri a carboni attivi tradizionali, possono essere lavati e re-installati nella cappa. Leggi l’approfondimento dedicato per scoprire come fare.
  3. Sostituzione dei filtri: i filtri a carboni attivi tradizionali, a differenza dei filtri LongLife, non possono essere lavati e vanno sostituiti circa ogni 6 mesi, a seconda dell'uso della cappa e delle specifiche del produttore. Per quanto riguarda i filtri antigrasso, se sono eccessivamente sporchi, considera di sostituirli con dei filtri nuovi. 

Scegliere filtri professionali e originali

Per mantenere alte le prestazioni e l’efficienza della cappa, quindi, abbiamo capito che mantenere i filtri in buono stato è fondamentale, così come è fondamentale scegliere  filtri professionali originali, compatibili con il modello specifico della cappa e provenienti da fornitori affidabili ed esperti.

In Filtro Cappa abbiamo a disposizione tutti i filtri e ricambi dei migliori marchi presenti sul mercato, tra cui: Faber, Franke, Elica, Airone, WhirlpoolSmeg e molti altri. 

Se non dovessi trovare quello che cerchi, scrivici e faremo il possibile per procurartelo!

Assistenza dedicata

Se hai bisogno di supporto nella sostituzione dei filtri, soprattutto se è la prima volta che svolgi personalmente la manutenzione della cappa da cucina, contatta il nostro servizio di assistenza dedicato e ti assisteremo in questo processo. 

Assistenza ai rischi nella cappa da cucina