Si può avere una cucina senza cappa?

Questa domanda è molto frequente e la risposta la scopriremo insieme all’interno di questo articolo. La cappa da cucina è un elettrodomestico che spesso viene  sottovalutato, nonostante svolga un ruolo cruciale nel mantenere la salubrità e la sicurezza della cucina. 

Di seguito ti fornirò tutte le risposte necessarie per chiarire i dubbi riguardanti il corretto utilizzo della cappa da cucina.

Scoprirai che una cucina senza cappa potrebbe non solo compromettere la tua esperienza culinaria, ma anche influenzare la qualità dell'aria della tua cucina.

Gli odori sgradevoli scaturiti dalla cottura dei cibi, infatti, non sono soltanto fastidiosi all’olfatto, ma possono contenere sostanze e vapori che non andrebbero mai inalati.

La cappa da cucina è obbligatoria?

La cappa da cucina è obbligatoria, secondo normativa, solo per i piani cottura dotati di fornelli a gas, per rimuovere fumi e vapori nocivi derivanti dal loro utilizzo. 

Per i piani a induzione, invece, non rilasciando sostanze dall’alimentazione dei fornelli, non è obbligatoria, anche se fortemente consigliata per migliorare la qualità dell'aria eliminando odori e vapori di cottura. 

In sintesi, la cappa è un elettrodomestico essenziale per garantire la sicurezza e il comfort in cucina, qualsiasi sia il piano cottura installato.

Ma ci sono dei motivi per cui non viene installata? Vediamoli nel prossimo paragrafo!

Piano di cottura con fornello a gas e piano di cottura a induzione

Perché non viene installata la cappa?

Nella mia esperienza maturata negli anni, ho riscontrato 6 principali motivi per cui non viene installata la cappa aspirante o filtrante in cucina:

  • Costo elevato: le cappe da cucina possono essere costose da acquistare e installare. Per questo alcuni decidono (erroneamente) di farne a meno, trascurando tutti i rischi che ne derivano.
  • Mancanza di spazio: alcune cucine potrebbero non avere spazio sufficiente per installare una cappa a causa della disposizione o del design della cucina. Tuttavia, limite potrebbe essere facilmente superato installando cappe a scomparsa o sul piano cottura.
  • Mancanza della tubazione che va all’esterno: in alcune strutture abitative non è possibile installare una tubatura che porti i fumi aspirati verso l’esterno e questo, spesso, basta per scoraggiare l'installazione della cappa.  Molti non conoscono l’opportunità di installare una cappa a carboni attivi, che reintroduce l’aria filtrata e depurata nell’ambiente, senza necessità di installare i tubi.
  • Mancanza di consapevolezza: pochi sono consapevoli dei vantaggi dell’utilizzo della cappa da cucina e molti sono disinformati sul mantenimento e la cura della stessa.
  • Rumore forte: certe cappe da cucina possono essere rumorose nello svolgimento della loro funzione, il che può disturbare l'ambiente tranquillo della casa e scoraggiare l’installazione.
  • Scarsa resa estetica: non a tutti piace l’aspetto estetico della cappa nella propria cucina, e può capitare che si preferisca un design minimalista senza elettrodomestici a vista. Questa motivazione non considera la varietà di tipologie e modelli di cappa presenti sul mercato, che possono diventare anche dei veri e propri complementi d’arredo. 

Perciò, sei proprio sicuro che questi motivi siano sufficienti per non installarla e non usarla? Nel paragrafo successivo avrai modo di ricrederti. Prosegui per saperne di più.

Graziosa cucina con fornello e cappa a vista

Perché dovremmo utilizzare la cappa da cucina?

Smetti di vedere la cappa come un semplice accessorio! Le funzionalità della cappa da cucina porteranno enormi vantaggi a te, alla tua cucina e alla tua famiglia. Te ne mostrerò alcuni che dovresti prendere seriamente in considerazione:

  • Salute: migliorando la qualità dell'aria, riduce in modo drastico la presenza di particelle nocive, allergeni e impurità derivanti dalla cottura dei vari cibi.
  • Eliminazione dei fumi e vapori: rimuove in maniera efficace i fumi, i vapori e gli odori prodotti dalla cottura, mantenendo l'aria pulita.
  • Sicurezza: riduce il rischio di accumulo di gas nocivi, come il monossido di carbonio, specialmente derivanti dalla combustione del gas.
  • Igiene: previene l'accumulo di grassi sulle superfici della cucina, facilitando la pulizia delle superfici.
  • Comfort: migliora il comfort in cucina, evitando che gli odori di cottura si diffondano nelle altre stanze della casa.
  • Design e funzionalità: le moderne cappe possono essere integrate nel design della cucina, offrendo gradevoli soluzioni estetiche oltre che pratiche.
  • Protezione dei mobili: evita il deterioramento di mobili e pareti a causa dei fumi e dell’umidità.
Pulizia di un filtro antigrasso sporco con una spugnetta

6 consigli per il corretto utilizzo della cappa in cucina

Una volta appurata l’importanza di un elettrodomestico come la cappa da cucina, non resta che imparare ad utilizzarla correttamente. Ecco alcuni punti da seguire:

  • Non fare mai uso improprio della cappa: da evitare tassativamente l'aspirazione di vapori aggressivi o di sostanze tossiche.
  • Accendere la cappa alla prima velocità circa 5 -10 minuti prima di metterti ai fornelli: questo accorgimento permette all’apparecchio di operare con bassi livelli di rumorosità e consumo elettrico, inoltre riduce la formazione di condensa nel piano cottura a induzione.
  •  La prima e seconda velocità dell’aspiratore sono di norma sufficienti per eliminare con efficacia gli odori prodotti durante la preparazione delle pietanze: più è alta la velocità di aspirazione, più è rumorosa.
  • Utilizzare la velocità più alta solo al momento della massima produzione di fumi e odori: ad esempio durante le fritture, o le cotture al vino, e  spegnere la cappa dopo circa 10 min. dalla chiusura dei fornelli. 
  • Effettua la manutenzione dei filtri antigrasso: ogni 2 mesi circa con la corretta procedura di lavaggio potrai pulire e sgrassare i tuoi filtri antigrasso.
  • Effettua la manutenzione dei filtri ai carboni attivi: presenti nelle cappe filtranti, questi filtri vanno sostituiti ogni 3 mesi circa. Nel caso dei filtri a carboni attivi Long-Life, potrai rigenerarli ogni 3 mesi circa e riutilizzarli senza la necessità di sostituirli.

Questi sono i consigli pratici che ti permetteranno di fare buon uso della tua cappa e mantenerla il più a lungo possibile. 

Attenzione alle fiamme nell’uso della cappa in cucina: errori da evitare!

Come abbiamo visto in precedenza, i consigli sull’uso della cappa sono indispensabili per mantenere la corretta salubrità della cucina e della casa stessa. Ecco alcuni errori da evitare quando si è alle prese con i fuochi dei fornelli:

 • Non lasciare fiamme libere a forte intensità sotto la cappa in funzione: quando si tolgono le pentole, è consigliato spegnere la fiamma o almeno (per brevi periodi e sotto sorveglianza) tenerla al minimo. 

• Regolare sempre le fiamme per evitare una fuoriuscita laterale delle stesse rispetto al fondo delle pentole: si risparmia energia e si evitano pericolose concentrazioni di calore. 

• Non effettuare cucine al flambè sotto la cappa: potrebbe essere pericoloso e rischieresti di perdere il controllo sulla fiamma stessa.

• Controllare sempre l’olio durante la frittura: l’olio surriscaldato potrebbe infiammarsi e in quel caso rischieresti di far scoppiare  un incendio.

Grazie a questi ulteriori consigli, avrai modo di compiere scelte più consapevoli in futuro sulla tua cappa da cucina. Se, però, sentissi il bisogno di un supporto o di assistenza più specifica, contattami e saprò consigliarti nella ricerca della tua nuova cappa, o nella manutenzione di quella che hai già!